?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Facebook следит за тобой

Сегодня пришло привычное уже письмо от FB с темой "Вы можете их знать". И в нём меня заинтересовали два профиля: Oksana и Monica Magalhães.

fb_letter

Это профили совершенно незнакомых мне людей, у нас нет общих друзей и интересов, однако я знаю однофамильцев этих людей.

Оксаной зовут мамину подругу, её контакт есть у меня в скайпе (именно с таким именем и фамилией как в письме от FB, латиницей) и больше нигде. В смартфоне есть её номер телефона, но под другим именем (кириллицей и без фамилии) и со скайп-аккаунтом связь не установлена (кстати надо, а то непорядок выходит). И это не та Oksana, с которой я знаком по версии FB.

На девушку с именем Monica Magalhães я подписан в инстаграме. С ней у меня нет больше никаких связей, нет её номера в книжке, нет её скайпа, я даже ничего о ней не знаю, кроме имени. И это не та Monica Magalhães, с которой я знаком по версии FB.

Странное совпадение: FB считает что я знаю двух человек, с которыми у меня нет общих друзей, интересов и прочего, однако я знаю из однофамильцев. Скайп когда-то был связан с FB (есть такая фича у виндовс-клиента), инстаграм нет.

Скорее всего я делал поиск по этим именам (я часто ищу в соцсетях профили разных людей, привычка такая) и фейсбук это запомнил. Однако есть и другое предположение (оно вообще родилось первым, потом я вспомнил про поиск), что фейсбук эти данные вытягивает из других приложений на смартфоне.